Cien años después de su nacimiento en 1912 y ocho después de su muerte en 2004, los estadounidenses no han perdido su apetito por las recetas y la vibrante personalidad de Child, inmortalizada por Meryl Streep en la película "Julie & Julia" (2009).
Meryl Streep en su rol de Julia Child en "Julia & Julie" (Archivo)
EL UNIVERSAL
miércoles 15 de agosto de 2012 08:41 AM
Casada con un diplomático, Julia Child no descubrió su pasión por la cocina hasta que probó un lenguado a la Meunière en 1948.
Fue toda una revelación que la llevó a convertirse en los años 60 en una de las primeras cocineras televisivas de Estados Unidos, una maestra de la sofisticación francesa en un país que empezaba a descubrir los congelados y la comida rápida.
Cien años después de su nacimiento en 1912 y ocho después de su muerte en 2004, los estadounidenses no han perdido su apetito por las recetas y la vibrante personalidad de Child, inmortalizada por Meryl Streep en la película "Julie & Julia" (2009).
Menús especiales en cien restaurantes de Estados Unidos, una nueva biografía y una retrospectiva televisiva son algunas de las actividades que marcan el centenario de una mujer cuyo primer libro, "Mastering the Art of French Cooking" (Perfeccionando el arte de la cocina francesa), se convirtió en un apoyo imprescindible para varias generaciones.
La cocina de su casa de Cambridge (Masachusets), en la que filmó sus últimos programas televisivos, se expone desde hoy en el Museo de Historia Estadounidense de Washington, tras ocho meses de reforma para ampliar el espacio de una atracción que mantiene a sus visitantes ensimismados en los cacharros y los programas de Julia.
"Era una fuerza de cambio muy significativa, que incitaba a la gente a probar cosas diferentes, a aprender cosas nuevas, y sobre todo, a disfrutar de los placeres de la mesa, con familia y amigos", dijo a Efe la comisaria de la exposición, Paula Johnson.
"Ese mensaje era muy diferente de otro mensaje que también estaba muy presente en nuestra cultura al mismo tiempo. En los 60, e incluso hoy, hay una tendencia de comer por el camino cualquier cosa que sea rápida", añadió.
Bajo la apariencia glamurosa de sus recetas francesas, Child buscaba transmitir la importancia de usar alimentos frescos, con una atención a la selección de los ingredientes que, cuarenta años después, ha dado pie a la fiebre por la comida orgánica.
Pero lo que verdaderamente hacía que el público de los 60 y 70 tomaran nota de sus recetas era, según su biógrafo Bob Spitz, su naturalidad y su eterna disposición a reírse de sí misma.
"Cuando Child trataba de dar la vuelta a una tortita y se le caía la mitad en el fogón, la devolvía a la sartén y decía a los espectadores: 'Si estáis solos en la cocina, siempre podéis recogerla. ¿Quién se va a enterar?", escribe Spitz en su nueva biografía "Dearie", que llega hoy a las librerías del país.
El teléfono de Child, expuesto en la cocina del museo, sonaba sin parar cada año en Acción de Gracias, cuando miles de personas buscaban su número en el listín telefónico para hacerle preguntas sobre cómo cocinar el pavo, a las que ella respondía "sin descanso", según Spitz.
La propia Meryl Streep se declaró admiradora de su personalidad durante la promoción de "Julie & Julia".
"¿Cómo definir esa cualidad que tienen solo algunas personas? Parecía estar feliz de estar viva cada día de su vida", señaló la actriz en una entrevista con The Charlie Rose Show en 2009.
Antes de tomar clases de cocina en "Le Cordon Bleu" de París, la comida era poco más que un "combustible" para Child, que también se convirtió en un ejemplo para los artistas tardíos de muchas disciplinas, de acuerdo con Spitz.
La cocinera, famosa también por su relación con los espías de la Guerra Fría dentro de la ya disuelta Oficina de Servicios Estratégicos (OSS, por su sigla en inglés), abogó además por la moderación en un país donde las porciones de los restaurantes le parecían "enormes".
"Cuando la gente la acusaba de comer demasiada carne roja y mantequilla y cosas con grasa, su respuesta era: todo con moderación", explicó Johnson.
Pese a sus cuatro décadas de experiencia en televisión, su medalla de la Legión de Honor francesa y la creación de una fundación para la excelencia culinaria, Child no empezó a verse como pionera hasta el final de su vida.
"Fui la persona correcta en el momento correcto", resumió en una entrevista en el Instituto Culinario Estadounidense en 1990.
Todavia pasan de vez encuando los programas de ella,me encantannn!!!
ResponderEliminarTan dulce,tan serena,tan profesional.
Mil gracias por tu entrada bella.
Bendiciones.
Ya me gustaria saber la mitad que ella, o no??
ResponderEliminarQue casualidad , yo también he colgado un post de esta cocinera, de la que soy fan, me ha encantado el tuyo
ResponderEliminarMe encanta!!!!! JULIA !!!!!!!
ResponderEliminarHola amiga, tanto tiempo! Vaya, vivo en EEUU desde principios del 2004 y no tenía idea de quién fuera Julia Childs, cómo es posible??? Por supuesto conozco a Martha Stewart y otros chefs modernos, pero no he visto en la biblioteca sus libros. Un beso,
ResponderEliminarEn Argentina tuvimos en la década del 50 a Doña Petrona. Su libro no faltaba en ninguna cocina, era el elegido en las listas de casamiento, enseñó a cocinar a miles de mujeres y su libro se convirtió en un best seller.
ResponderEliminarBesos
http://siempresera primavera. blogspot.com
Un post muy interesante y un reconocimiento a una grande de la gastronomia.
ResponderEliminarBesos
Jorge
Querida amiga, que alegria me da que estes por aqui, te hecho de menos, y tu entrada de hoy muy interesante, esta señora era una gran escritora y cocinera. Espero que todo este bien, ya me diras. un abrazo muy grande preciosa
ResponderEliminarGracias yo no lo sabia
ResponderEliminarbesos
La conocí por la película, que me encantó. Bonito reportaje. Besiños.
ResponderEliminarUn hermoso reconocimiento para una mujer ejemplar.La pelicula es muy buena.Besos
ResponderEliminarTenho o livro e o filme tb não me canso de ver é belissimo!!bjs
ResponderEliminarHola,que linda entrada!!hace poco volví a ver la película una interpretación genial de Meryl Streep que emociona!!que cocinera por Dios!!Hermoso blog, te sigo,buen fin de semana.
ResponderEliminarBuenas noches preciosa, acabo de volver de vacaciones y no quería dejar por mas tiempo el visitarte, me encanta el reportaje que has hecho a Julia, es una maestra entre las maestras y tu lo has bordado, contandonos un poco de su biografia, muchisimas gracias y muchos besos para ti y toda tu familia
ResponderEliminarMuy bonito este homenaje, una entrada muy interesante. Me encanta esta mujer =)
ResponderEliminarUn besazo_!!
Olá , passei pela net encontrei o seu blog e o achei muito bom, li algumas coisas folhe-ei algumas postagens, gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns, e espero que continue se esforçando para sempre fazer o seu melhor, quando encontro bons blogs sempre fico mais um pouco meu nome é: António Batalha. Como sou um homem de Deus deixo-lhe a minha bênção. E que haja muita felicidade e saude em sua vida e em toda a sua casa.
ResponderEliminarPS. Se desejar seguir o meu blog,Peregrino E Servo, fique á vontade, eu vou retribuir.
Marylin, cómo estás preciosa amiga? Cinco semanas sin escribirnos en tu blog es mucho tiempo para quienes te seguimos!!! Amiga preciosa espero pronto nos deleites con tus escritos, tus recetas, tus homenajes y sobre todo con tu amor y cariño. Dios te bendiga, que su presencia brille más y más en tu valiosa vida. Te amo mucho, sos muy especial para mi y mi familia. Besos y bendiciones desde Argentina: Tere
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarVengo a decirte que te he dejado un premio en mi Bloguico. Pasate por él y si quieres te lo puedes llevar...
Besos!!!
Hola guapisima, espero que este bien, hace mucho que no se de ti y me gustaria no perder el contacto, que estas amigas como tu aunque en la distancia, se echan en falta, muchos besos y mis cariños
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Por aquí de nuevo, intentando poner mi vida en orden y retomando todo el tiempo que he perdido.
ResponderEliminarDa gusto volver a retomar las riendas, volver a visitar los blogs de siempre,, volver a hablar y empezar de nuevo.
Esta vez estoy segura que es la definitiva y en parte os lo debo a tod@s vosotr@s.
Así que muchas gracias por seguir ahí.
Sólo dime si estás bien, veo que no respondes y eso no es normal en tí y además hace mucho que tienes el blog parado. Si te puedo ayudar en algo dímelo porfa.
ResponderEliminarY cuídate un montón.
Un enorme abrazo
Hace poco vi la película y me gustó mucho . Era una mujer con mucha fuerza y lo que se proponía lo conseguía.
ResponderEliminarSe te extraña, va todo bien ?......
Un abrazo.
hola felices fiestas y un prospero año nuevo
ResponderEliminardeseo que lo paséis bien en compañía de los tuyos se feliz que el 2913 sea bueno para todos besos mil
hola amiga, a mi me encantó la pelicula, no me canso de verla, me veo reflejada un poco en la protagonista, pues me gusta mucho cocinar y hace un año que cree un blog, en el me gusta reflejar mi adoración por los dulces y por todas las recetas que pasan por mis manos.
ResponderEliminarTe espero en mi blog, un saludo de sole
cuanto tiempo sin visitarte, demasiado, pero no he podido, así que retomo nuevamente mis riendas y a seguirte paso a paso.
ResponderEliminarun beso enorme!
La película es buenísima!! una mujer muy interesante, gracias por el post :)
ResponderEliminarBesos
Hola Marylin, me acuerdo mucho de ti y me gustaría saber que tal estas, espero que estés bien, la última vez que hable contigo ibas a venir a España, cuentanos algo, que te echamos mucho de menos.
ResponderEliminarSofía
Invitación - E
ResponderEliminarSoy brasileño.
Pasei acá leendo , y visitando su blog.
También tengo un, sólo que mucho más simple.
Estoy invitando a visitarme, y si es posible seguir juntos por ellos y con ellos. Siempre me gustó escribir, exponer y compartir mis ideas con las personas, independientemente de su clase Social, Creed Religiosa, Orientación Sexual, o la Etnicidad.
A mí, lo que es nuestro interés el intercambio de ideas, y, pensamientos.
Estoy ahí en mi Simpleton espacio, esperando.
Y yo ya estoy siguiendo tu blog.
Fortaleza, la Paz, Amistad y felicidad
para ti, un abrazo desde Brasil.
www.josemariacosta.com
hola, estoy visitando nuevamente su blog, bendiciones.
ResponderEliminarmi blog www.creeenjesusyserassalvo.blogspot.com
Hola Marylin, hace mucho que tienes el blog parado, espero que estés bien........vuelve pronto! Un abrazo
ResponderEliminarMe encanto lla pelicula y todo lo relacionadao con la cocina,
ResponderEliminarMe ha encantado tu post, tienes cosas muy interesantes,ha sido un regalo. Te invito a visitar el mio, esta semana nos iluminamos con el espíritu navideño espero que te guste. Ah! Si no eres seguidora deseo que te hagas, gracias por visitarme.Te espero en elracodeldetall.blogspot.com
Neste novo ano estou a tentar visitar todos os amigos da Verdade Em Poesia afim de lhes desejar um 2016 muito feliz cheio de grandes vitórias e muita saúde e Paz.
ResponderEliminarAntónio.
Ps. Tive de seguir novamente pois estava a seguir sem foto.