INGREDIENTES:
1 muchacho redondo (redondo de ternera)
1 Cebolla grande picadita
1 Pimentón rojo grande picadito
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de papelón rallado (piloncillo, panela) o 3 cdas de azúcar en sustitución del papelón.
Ingredientes para condimentar y macerar la pieza de carne
2 dientes de ajos machacados
2 ajies dulces picaditos
2 hojas de laurel.
4 clavitos dulces (Clavos especias).
Un toque de canela
3 cdas de salsa inglesa
1 cda de soya
1 cubito de caldo de pollo
Una cerveza negra o una copa de vino tinto
Pimienta al gusto
PREPARACIÓN
En una sartén grande y honda colocamos las cucharadas de aceite y las cucharadas de panela o azúcar, revolviendo hasta dorar. Agregamos la pieza de carne previamente condimentada y macerada desde varias horas antes con todos los ingredientes antes señalados, agregamos la cebolla y el pimentón picadito, la cocinamos a fuego bajo para que no se nos queme, le damos vueltitas para que se dore por todos sus lados, debe quedar oscurita. Cuando este sellada le agregamos el liquido de la maceración, retiramos las hojas de laurel y dejamos que se cocine a fuego medio. Si lo prefieres puedes hacerlo en olla de presión o en una olla convencional, aunque también puedes cocinarlo en el horno (como lo hice yo), cuando esta completamente dorada la pieza de carne, la trasladas a un molde largo y hondo de vidrio o desechable, tapado con papel aluminio y lo horneas por unas tres horas y medias aproximadamente. Cuando el muchacho redondo esta blando, procedes a rebanarlo. Espesa la salsa con dos cucharaditas de maicena disueltas en un poquitín de agua, devuelves las rebanadas de carne a la salsa y cocinas por unos minutos mas destapado.
Se puede acompañar con arroz blanco o arroz con fideos como lo hice yo, ensalada de zanahorias y papas y por supuesto lo que nunca puede faltar en la mesa de las familias de Maracaibo, nuestro eterno acompañante el plátano.
Este es un plato tradicional de la cocina criolla venezolana, cada ciudad tiene su versión, hoy les he dejado una de las mías.
ARROZ CON FIDEOS
INGREDIENTES.
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
2 puños de fideos finos
2 cdas de aceite
1 cda de mantequilla
Sal al gusto
1 aji dulce
Un pedacito de cebolla
1 ajo entero
PREPARACIÓN.
En una cacerola, la de costumbre, donde tu sueles hacer el arroz blanco, esa que ya le tienes tomado el golpecito y el arroz te sale perfecto, bueno en ella vas a colocar las cucharadas de aceite y la mantequilla, al disolverse le agregas el ajo, la cebolla y el ají, le colocas los fideos, las cuales estrujaras con la mano una sola vez antes de echarlos a la olla, comienzas a freírlos dándoles vueltitas para que se oscurezcan por todos lado, inmediatamente agregas el arroz, el agua y la sal. Cuando el arroz ha mermado un poco el líquido, retiras el ajo, la cebolla y el ají, tapas y dejas que se cocine del todo.
PAPELÓN, PANELA, PILONCILLO.
Jarabe no destilado de la caña de azúcar antes de pasar por la purificación para hacer moscabado, mascabada o azúcar negra o morena. Es sumamente dulce, tiene un sabor ligeramente anisado por las impurezas que aún contiene. Usualmente se lo encuentra en forma de conos de varios tamaños, los más comunes tienen de 15 cm de alto por 6 cm de base, mientras los pequeños tienen aproximadamente 4 cm de base y altura.
En algunas Regiones de Venezuela también es conocido con el nombre de papelón, usado principalmente en postres como: Arroz con Coco, Majarete, entre otros y en bebidas refrescantes mezclado con limón.
También como piloncillo fue conocido este mismo producto en la costa de Málaga y Granada, lugar desde donde partió la caña de azúcar a Canarias y posteriormente hacia América. En Perú y Chile se conoce como "chancaca" y en Venezuela se le llama "papelón".
la carne se ve espectacular!!!!!
ResponderEliminarMe encanta tu manera de preparar el asdo...la salsita tiene que estar de muerte lenta!!
ResponderEliminarBesos
Hummmmm me guardaste un tupper con carnecita y bien de salsita para comer hoy no ?????? jijijijijiijiji que buenoooooooooooo te ha quedado de lujo !!!!! mmmmm y esa salsita con pan ñam ñammmmm. Besos
ResponderEliminarA tu manera!!! Una manera estupenda, se ve super rico!!! Besinos.
ResponderEliminarMe encanta esa carne y el acompañamiento de fideos con arroz es perfecto.
ResponderEliminarMe encantan esos guisos de carne, cuando la cortas y se deshace sola, muy buena pinta si señora.
ResponderEliminarQue comida tan rica nos has preparado hoy,me ha hecho gracia lo de " un muchacho redondo"
ResponderEliminarEl acompañamiento de la carne me parece perfecto!!!
Besitos
Mmmmmmmmmmmmmm que asado mas delicioso!!! se ve estupendo y seguro que sabe exquisito, sin duda, vamos.
ResponderEliminarBesos.
un asado buenisimo¡¡
ResponderEliminarESSA CARNE FICOU COM UM ASPECTO FANTÁSTICO...UMA DELICIA DECERTO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BESOS
El redondo te quedó de lujo, tiene una pinta estupenda. Una pregunta, ¿que es el papelón?
ResponderEliminarBesiños
Se ve muy rico! Deliciosa salsa,
ResponderEliminarun beso,
Madre mia, este plato tiene un aspecto espectacular y esa carne debe estra muy jugosita y rica. no conocía el papelón, no sé si lo habrá en españa, así que cuando lo prepare usaré azúcar. Un beso querida amiga.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Madew mía, cómo se ve de rica esa carnita, y esa salsa está estupenda para mojar pan.
ResponderEliminarEl papelón que muestras se parece mucho en apariencia a la rapadura de La Palma, una de las islas Canarias, no sé si será lo mismo.
Besitos
Fantastico menu, no le falta detalle, esa carne tiene un colorcito estupendo y el acompañamiento no se queda atras, besitos
ResponderEliminarTiene que estar muy sabrosa la carne, me gustan tantas especias!!!. el aspecto es delicioso. Un beso
ResponderEliminarEl toque de canela y el azucar le deben dar un sabor especial no? Desde luego el aspecto es fantástico.
ResponderEliminarComplimenti questo piatto fa venire l'acquolina in bocca....^_^
ResponderEliminarHola Azúcar la carne se ve de 10, solo verla dan gans de comersela, y que salsita más rica, no es por nada pero se me esta haciendo la boca agua, besotes
ResponderEliminarHola! entre a tu blog por el de las mellizas, y si que tenian razon, es espectacular tu blog, me encanto esta receta, y a tu manera se ve muy sabrosa la carne. El acompañamiento de arroz con fideos se ve super sabroso. Muchas veces tome agua de panela sin saber muy bien que era, y me encanta, muy fresquita en verano, asi que muchas gracias por el dato y la foto. Pues nada, me quedo por aca, esta todo muy rico!!!!
ResponderEliminarque buena pinta que tiene :) se ve muy rico enserio..
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com
esto tiene una pinta de morirse de bueno, que rico!!!! :) mis felicitaciones
ResponderEliminarQue rica se ve, te felicito pues tienes una cocina exquisita. Besos de Doris.
ResponderEliminarQué buenìsima receta y preciosa expilcaciòn del papelòn que yo no conocìa. Gracias por explicarlo tan bien!!!
ResponderEliminarUn abrazo desde Venecia y que te recuperes pronto guapìsima amiga venezolana.
chusa
Hola, La carne como el arroz tienen una pinta estupenda y con solo verla te abre el apetito, me gusta el esmero que pones en la presentación, por cierto también me gusta la mantelería y la vajilla es bonita y elegante, Un saludo compañera.
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