sábado, 13 de noviembre de 2010
MINESTRONE

INGREDIENTES:
2 cdas aceite de oliva
2 cebollas cortadas
2 dientes de ajos machacaditos
3 tiras de tocino cortado grueso y luego en trozos
2 chuletas ahumadas cortadas en cuadritos
4 tomates cortados en cuadros grandes
Un vaso pequeño de vino tinto
125 g de frijoles blancos o rojos, remojados desde la noche anterior
2 zanahorias cortadas en dados
2 papas cortadas en dados
Un tallo grande de celery cortado en rueditas
Varias hojas de acelgas coraditas en tiritas hasta su tallo
1 calabacín grande cortadoen cuadros
55 grs de pasta corta
Un puñado grande de perejil picadito
Un puñado grande cilantro picadito
Queso parmesano rallado
PREPARACIÓN:
Caliente el aceite en una olla grande y profunda. Añade la cebolla, el ajo, el tocino, las chuletas y sofríe durante 5 minutos. Pon los tomates cortados, y añade el vino tinto, deja que se cocine por unos minutos. Adiciona los frijoles y los dos cubitos de pollo, cubre con suficiente agua y cocina por 2 horas. Agrega las zanahorias y continúas con la cocción aproximadamente 15 minutos más. Añade las papas, y cocina durante otros 15 minutos. Coloca el celery, el calabacín, la pasta, el perejil y el cilantro. Cuando la pasta este blanda, agregas las hojas de acelgas picaditas. Rectifica sal y pimienta, apagas fuego y dejas reposar. En el momento de servir esta rica sopa, espolvoreas parmesano rallado por encima y muy buen provecho.
miércoles, 10 de noviembre de 2010
CERDO AL HORNO

INGREDIENTES:
1 taza de vino tinto
Lomo de cerdo
2 cdas de mantequilla
2 cdas de azúcar morena
1 taza de jugo de piña
½ taza de ciruelas picaditas
1 cubito de pollo
2 cdas de salsa inglesa
1 cdta de orégano
1 ajo machacadito
Pimienta negra molida al gusto
Sal al gusto si fuese necesario ya que estamos usando un cubito de pollo

PROCEDIMIENTO:
Coloca el cerdo en una bandeja y procede a marinarlo con todos los ingredientes, y déjalo en la nevera por varias horas o de un día para otro.
En un molde para el horno, cocina el cerdo con parte de la marinada, dejando la parte sobrante para bañarlo durante el proceso de horneado. Al concluir la cocción del cerdo en el horno, sácalo y córtalo en ruedas, bañándolo con suficiente salsa que ha quedado de la preparación. Acompaña este plato con puré de papas y vegetales al vapor.
sábado, 23 de octubre de 2010
jueves, 21 de octubre de 2010
PASTEL FRIO.
INGREDIENTES:
60 grs de mantequilla
25 grs de pasasitas doradas
25 grs de pasitas negras
2 cucharadas de brandy
125 grs de chocolate negro picado
125 grs de chocolate blanco picado
2 cucharadas de miel
200 grs de galletas María picaditas
50 grs de almendras fileteadas tostaditas o nueces
30 grs de cerezas en almibar
GLASEADOS
INGREDIENTES:
1) 100 grs de chocolate negro picadito
20 grs de mantequilla
2) 2 tazas de caramelo liquido
1/2 taza de crema de leche
PREPARACIÓN:
Engrasa un molde con mantequilla y colócale papel vegetal. En un bowl mezcla las pasas con el brandy y déjalas en remojo por 30 minutos. Calienta en una olla el chocolate con la mantequilla y la miel hasta que se haya fundido.
Añade las galletas María, las almendras, las cerezas en almíbar y las pasas que has remojado en el brandy. Mezcla bien todo y coloca la preparación en el molde que preparaste al inicio. Dejas enfriar y cubres con papel film, mételo al refri y déjalo varias horas para que se enfríe bien.
Prepara el glaseado de la siguiente manera: pon el chocolate y la mantequilla en un bowl refractario y fúndelo a baño de María a fuego lento. También puedes glasear este pastel con un caramelo suave, mezclado con un toque de crema de leche en baño María hasta que espese. Baña la preparación con el glaseado, y extiéndelo por toda la superficie. Regresa el pastel al refri, y déjalo de un día para otro. Para servirlo córtalo en porciones pequeñas.
miércoles, 20 de octubre de 2010
PASTEL DE NARANANJA
4 huevos
2 tazas de harina de trigo cernida
2 cdtas de polvo royal
2 tazas de azúcar
Una pizca de sal
Una pizca de canela
Un chorrito de miel
1 taza de jugo de naranjas
Una pizca de ralladura de naranja
PROCEDIMIENTO:
En un bowl coloca la harina, el polvo de hornear y la sal. Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien cremosa. Al llegar a este punto agregar la ralladura de naranja y luego agregar los huevos de a uno, batiendo bien después de cada adición. Agregar la mezcla de harina alternando con el jugo de naranja, terminando con los ingredientes secos. Coloca la mezcla en un molde enmantequillado, y hornea de 40 a 45 minutos o hasta que al introducir el palito de madera este salga completamente seco. Al enfriar rellénalo y cúbrelo con crema pastelera.
jueves, 30 de septiembre de 2010
MUFFINS DE BANANAS Y NUECES.
INGREDIENTES:
(6 unidades)
150 grs de levadura en polvo
1 pizca de sal
70 grs de azúcar morena
115 grs de nueces peladas y picadas
2 bananas grandes y maduras hechas puré
5 cdas de leche
2 cdas de mantequilla derretida
1 huevo grande batido
½ cdta de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
Tamiza la harina, colócala en un bowl y agrégale la levadura y la sal. Añade el azúcar y las nueces y mézclalo todo bien.
Precalienta el horno a 190º C. Mezcla en otro bowl el puré de bananas con la leche, la mantequilla, el huevo y la esencia de vainilla. Incorpora esta mezcla a la otra preparación de la harina y bátelo hasta obtener una mezcla homogénea. Reparte la masa en el molde para muffins con su capacillo y hornéalos entre 20 y 25 minutos aproximadamente o hasta que suban y estén doraditos. Sácalos del horno y déjalos enfriar para servirlos.
lunes, 27 de septiembre de 2010
PASTEL DE PAPAS.
INGREDIENTES:
400 grs de camarones cocidos
8 papas grandes peladas y cocinadas para puré
5 cdas grandes de mantequilla
2 ajos porros grandes cortaditos
2 dientes de ajos machacados
1 pimentón verde picadito
1 taza de crema de leche o nata
1 taza de leche
2 huevos batidos
Sal y pimienta al gusto
200 grs de queso parmesano rallado
Perejil picadito
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 375°F. En una cacerola derrite la mantequilla y sofríe en ella el ajo y el puerro hasta que este todo pochadito. Añade los camarones, salpimienta y colócale el perejil picadito. Deja que la preparación se cocine por pocos minutos ( 5 minutos) y reservas. Maja las papas agregándole la leche, la crema de leche, sal, pimienta y mantequilla, logrando de esta manera que te quede un puré muy suave y cremoso. En una bandeja para el horno previamente enmantequillada en toda su superficie, coloca una capa gruesa de puré, el guiso de los camarones en su totalidad, espolvoréale perejil picadito. Añade el restante de puré que te ha quedado, báñalo por encima con el huevo batido y espolvoréale el queso parmesano para que este delicioso pastel se gratine bien doradito.
miércoles, 15 de septiembre de 2010
INGREDIENTES:
Filetes de mero de corte grueso
Aceite de oliva
Ajo picadito
Sal gorda
Pimienta molida gruesa
Perejil
Pan rallado
Parmesano rallado

PREPARACIÓN:
En un morterito machaca el ajo con un chorro de aceite de oliva, agrégale perejil picadito y untas el mero con esta preparación. Coloca los filetes de mero en la nevera por una media hora, tapándolos con papel aluminio. En una bandeja plana coloca la sal gorda, la pimienta molida gruesa, el pan rallado, y el queso parmesano, has una mezcla con todo esto y reservas. Saca el mero de la nevera y úntalo en sal gorda, más o menos cantidad dependiendo de que tan salado te guste comer. Pasa los filetes por la mezcla, solo por la parte de arriba, formándole así una capa algo gruesa. Llévalo a una sartén con suficiente aceite de oliva y sofríelo por ambos lados, dejando siempre que el lado de arriba se tueste un pelín para que se forme la crosta.
Acompaña esta receta con papas a la páprika y ensalada de vainitas marinadas.
PAPAS HORNEADAS A LA PAPRIKA.
Papas cortadas en dados grandes
Aceite de oliva
2 cdas de páprika
1 cda de curry en polvo
1 cda de ajo en polvo
2 cdas de cilantro picadito
Sal y pimienta recién molida al gusto
PREPARACIÓN.
Coloca las papas a hervir en agua con algo de sal, hasta que queden casi cocidas
Sácalas y escúrreles toda el agua, hasta dejarlas muy secas. En un bowl añade el aceite de oliva, la páprika, ajo en polvo, sal y la pimienta recién molida. Baña las papas con esta preparación y llévalas al horno hasta que estén doradas. Para servirlas agrégale cilantro picadito y si gusta colócale a un ladito algo de nata.
ENSALADA DE VAINITAS.
INGREDIENTES:
Vainitas frescas
Aceite de oliva
Aceto balsámico
Sal y pimienta la gusto
Cebolla morada picadita
1 cdta de Azúcar
Una pizca de albahaca seca

PREPARACIÓN:
Cocina las vainitas y déjalas que se enfríen. En un bowl prepara la siguiente mezcla, un buen chorro de aceite de oliva, un chorrito de aceto balsámico, sal y pimienta al gusto, una pequeña cantidad de cebolla morada picadita muy fina, una cucharadita de azúcar y una pizca de albahaca seca, emulsiona bien y baña las vainitas con esta deliciosa mezcla.
lunes, 13 de septiembre de 2010
CREMA DE CANGREJOS.
INGREDIENTES:
4 tazas de consomé de pescado
Carne de cangrejo
Crema de leche
Mantequilla
1 cda de pasta de tomates
Pimienta recién molida
Perejil picadito

PREPARACIÓN:
En una olla, coloca la mantequilla y disuelve en ella la cucharadita de páprika, agrega las 4 tazas de consomé de pescado. Añade la carne de cangrejos, pimienta molida, rectifica la sal si hace falta, deja que se cocine por un rato a fuego medio hasta que tome suficiente calor. En el momento de apagar el fuego colócale la crema de leche, revuelve bien y agrega un poco de perejil picadito y lista para servir. Al llevar esta crema a la mesa, hazlo en porciones individuales colocándole un poco más de perejil y cebollín picadito, crotones de pan con mantequilla y ajo, y un chorrito de crema de leche.