miércoles, 13 de enero de 2010

SOPA DE ACELGAS - RIÑONES AL JEREZ - MERMELADA DE TOMATES.

Estas recetas de hoy las he tomado de un programa de radio de la ciudad de Madrid, que tengo la oportunidad de escuchar a diario gracias a mi amigo José Manuel, que tan amablemente tiene el bonito detalle de enviarme a mi correo la fonoteca de dicho programa.

Las recetas son de elaboración muy fácil y rápida, y realmente deliciosas.


SOPA DE ACELGAS Y PARMESANO.

INGREDIENTES:

400 grs de acelgas

100 grs de parmesano rallado.

3 huevos

1,5 ltrs de caldo de carne

Sal


PREPARACIÓN:

Cocemos las acelgas en agua hirviendo con sal, más o menos diez minutos, hasta que están tiernas. Escurrimos, dejamos enfriar y cortamos en tiras. Mezclamos con la mitad del parmesano, los huevos ligeramente batidos y un cucharón de caldo. Con el resto del caldo en ebullición echamos la mezcla y removemos. Llevamos a ebullición durante 5 minutos y servimos. En un bowl ponemos el resto de parmesano rallado y a servir.


RIÑONES AL JEREZ.

INGREDIENTES:

1/2 kilo de riñones de ternera o, aún mejor, de cordero

1 cebolla pequeña picada

1 diente de ajo

1 cucharada de harina

1/2 cucharada de pimentón dulce

6 cucharadas de aceite de oliva

1/2 taza de agua

1/2 copa de jerez seco: fino o amontillado

Sal

Perejil


PREPARACIÓN:

Poner una cacerola con dos dedos de agua al fuego. Cortar los riñones en rodajas, salarlos y colocarlos sobre la tapa de la cacerola, invertida. Dejarlos unos 10 minutos para que suelten el líquido. A continuación se colocan los riñones en un colador y se lavan muy bien debajo de un chorro de agua fría. En una cazuela o sartén se pone el aceite y la cebolla. Cuando esté blandita se agregan los riñones y se les da unas vueltas. Aproximadamente tras cinco minutos se espolvorea la harina y el pimentón, se dan unas vueltas y se añaden rápidamente el agua y un picadillo de ajo y perejil. Se deja cocer unos minutos y justo antes de servir se le añade el jerez. Servir con arroz blanco.


MERMELADA DE TOMATES.

INGREDIENTES:

1kg de tomates pelados picados en dados y limpios.

400 gr. de azúcar

El zumo y la ralladura de un limón

Sal


PREPARACIÓN:

En un cuenco ponemos el tomate, el azúcar, el zumo, la ralladura y la sal. Lo tapamos y lo dejamos en remojo 6 horas. Echamos la mezcla en una cazuela a fuego medio hasta que espese. Dejamos enfriar y listo. Si queremos hacer conservas la pasamos caliente a tarros de vidrio esterilizados y cerramos herméticamente.

1 comentario:

  1. Me has despertado el apetito, quien pillara unos riñones de cordero al jerez.
    Un abrazo.
    http://cruz-pedro.blogspot.com
    http://cruzmfiap.blogspot.com

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