miércoles, 29 de diciembre de 2010
ADIOS 2010 Y BIENVENIDO 2011.
lunes, 27 de diciembre de 2010
domingo, 26 de diciembre de 2010
LASAÑA.
INGREDIENTES:
Laminas de pasta al huevo directas al horno o cocidas si así lo prefieres (cantidad necesaria)
500 grs de carne de res picada (molida)
500 grs de carne de cerdo picada (molida)
1 cebolla grande picadita
1 huevo batido
2 ½ tazas de queso mozzarella
1 taza de queso ricotta al natural
½ taza de queso parmesano rallado
¼ taza de perejil fresco picado
½ taza de albahaca fresca picadita
1 litro de salsa de tomates frescos o en lata
3 tazas de crema bechamel
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 350º F (175º C). Mezcla en un tazón la ricota con la mitad de la mozzarella y el parmesano, el perejil y el huevo batido, mezcla bien. En una sartén sofríe las carnes con la cebolla, ajo y albahaca. Agrega la salsa de tomates, sal y pimienta al gusto. Tapas y dejas que se cocine por una hora, a fuego bajo, sin dejar secar la salsa, (puedes adicionar un poco de agua si lo deseas) revuelve hasta que esté bien mezclada.
Coloca 1 taza de la salsa de carne, con algo de bechamel en el fondo de un envase especial para el horno, así de esta manera la pasta no se pegará al piso del envase que estas utilizando. Coloca una capa con hojas de lasaña, añade la mezcla de los quesos, salsa de carne y bechamel, repite esta operación varias veces. Completa con hojas de lasaña restantes y la salsa. Espolvorea el resto de la mezcla de quesos y más parmesano. Tapas bien con papel de aluminio y hornea la lasaña durante 45 minutos o hasta que esté bien cocida. Retira el papel aluminio y deja que gratine. Sácala de horno y déjala reposar un rato, de esta manera podrás cortarla mejor a la hora de servirles a tus invitados.
BUEN PROVECHO.
jueves, 23 de diciembre de 2010
TURRÓN DE ALMENDRAS
INGREDIENTES:
1 kg. azúcar
2 tazas de miel
3 kg almendras sin piel, troceadas y tostadas,
6 claras de huevo batidas a punto de nieve
Obleas c/n
PREPARACIÓN:
Mezclan el azúcar, la miel y las claras y las pones a cocinar a fuego muy bajo. Durante aproximadamente 3 horas, debes remover esta mezcla constantemente. Toma un palillo y lo untas con un poco de la masa y lo metes en un vaso con agua fría. Si la masa al salir del agua esta crujiente, entonces es momento de colocar las almendras. Mezcla todo rápidamente extiende encima de las obleas o lo puedes colocar también sobre papel parafinado bien engrasado, extiende sobre el la masa y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando el turrón se ha endurecido, retiramos el papel. Corta el turrón en cuadros o simplemente déjalo entero si así lo prefieres.
jueves, 16 de diciembre de 2010
PERAS AL VINO TINTO.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
En una olla coloca las peras con la canela y el azúcar. Adiciona el vino, el agua y la concha del limón. Deja que se cocine lentamente, hasta que estén blandas y el líquido de la preparación haya reducido un poco. Apaga y colócale la maicena disuelta en un poquitín de agua para que la salsa tome algo de espesor
domingo, 12 de diciembre de 2010
GALLETAS PARA NAVIDAD.
GALLETAS CON TROCITOS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
2 tazas de azúcar pulverizada
3 huevos
2 tazas de chocolate derretido
2 tazas de harina
2 cdtas de polvo royal
500 grs de nueces picadas
1 ½ taza de chocolate chips
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bowl, la mantequilla y el azúcar hasta formar una crema. Añadir los huevos uno a uno y continuar mezclando. Adiciona el chocolate derretido. Tamiza la harina con el polvo royal y agrégalo a la mezcla hasta integrarla bien a la preparación, una vez lista, le añades las nueces picadita y el chocolate chips. Deja descansar la mezcla un ratito y comienza a formar bolitas de masa, colócalas en una bandeja previamente engrasada. Llévala al horno a temperatura media por 10 minutos o hasta que estén firmes y doraditas.
GALLETAS DE JENJIBRE
INGREDIENTES:
215 gramos de harina
185 gramos de azúcar moreno
1 Huevo Batido
125 gramos de mantequilla
1 cucharada de jengibre molido
1 cucharada de leche
Topping de Chocolate
1 cucharada de levadura en polvo
Esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
En un bowl, echamos la mantequilla y el azúcar. Mezclamos bien. Añadimos una cucharada de esencia de vainilla, la leche, el huevo batido y mezclamos todo muy bien. En un bowl diferente, ponemos harina, el jenjibre y la levadura y mezclamos. Agregamos a esta mezcla la harina tamizada, integramos todos estos elementos hasta conseguir una masa bien elaborada. En un recipiente adecuado extendemos la masa en forma de galleticas.. Espolvoreamos el topping y lo metemos al horno durante unos 15 minutos a 180ºC.
GALLETAS DE MANTEQUILLA.
INGREDIENTES:
250 grs de harina
140 grs de mantequilla
100 grs de azúcar molida
1 huevo
1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Mezcla la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa suave, incorpora el huevo. Agrega la harina cernida poco a poco y la pizca de sal. Amasa hasta conseguir una consistencia suave.Coloca un poco de harina sobre la superficie donde extenderás la masa y recórtala con moldes de figuritas navideñas u otros motivos. Barniza con clara de huevo y lleva al horno precalentado a 180 grados por 15 minutos aproximadamente.
martes, 7 de diciembre de 2010
HALLACAS.
INGREDIENTES PARA ELABORAR LAS HALLACAS.
1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
2 Kg. de carne de res troceado finamente
2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
½ Kg. de ajo porro cortado finamente
¼ Kg. de cebollín cortado finamente
¾ de taza de ajo pelado y triturado
½ taza de alcaparras pequeñas
1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
2 Kg. de tomate sin semilla triturado
1 taza de pasas
¼ de taza de ají dulce picado finamente
2 tazas de vino marsala
1 taza de vinagre de vino
½ Kg. de papelón molido
Sal
Pimienta
Aceite con onoto
Adorno:
1 Kg. de pimentón en julianas
½ Kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
½ Kg. de cebolla en aros
200 grs. de alcaparras
400 grs. de aceitunas rellenas
½ Kg. de pasas
Opcional: encurtidos en vinagre, almendras sin concha
Hojas.
50 pedazos de hojas de plátano de unos 30x30 cm.
50 pedazos de hojas de plátano de unos 20x20 cm.
50 tiras de hojas de plátano de unos 15x20 cm.
1 rollo de pabilo
Masa.
2 ½ paquetes de harina de maíz
5 tazas de manteca de cochino
3 tazas de caldo de gallina
2 tazas de agua Sal Semillas de onoto
Preparación:
Comience el primer día haciendo el guiso, deje reposar y reserve, al día siguiente prepare la masa y los adornos para armar las hallacas. Guiso Verifique que las carnes no tengan excesos de grasa, y estén cortadas en dados pequeños, cocine cada carne por separado en agua hirviendo, sin ablandar completamente, reserve los caldos. En un caldero grande saltee la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, hasta transparentar, agregue el ajoporro y el cebollín y deje cocinar por unos 5 minutos, agregue el pimentón y ají dulce, deje cocinar unos minutos más y agregue las carnes, déjelas que se incorporen y agregue todos los demás ingrediente dejando de último los tomates y el vino. Sal y pimienta al gusto. Aparte disuelva el papelón en agua . Debe verificar que no se seque el guiso y agregar caldo de gallina o res. Agregue el papelón, y revuelva con una paleta de madera, apórtele un poco de color con aceite con onoto. Deje cocinar por unos 40 minutos, hasta quedar con consistencia espesa. Deje reposar y resérvelo.
La masa.
El día siguiente se puede preparar la masa, las hojas y los adornos para armar las hallacas, La masa se prepara vertiendo la harina de maíz en una batea de madera o un envase bastante grande para poder amasarla, y agregándole manteca de cochino, una parte (1 taza) hervida con onoto, la manteca se cuela para descartar el onoto, y otra sin colorear (3 tazas), se agrega la sal y se une todo bien, se le agrega poco a poco 3 tazas de caldo de gallina y se amasa de nuevo hasta obtener una masa suave.
La confección y cocción.
Disponga todos los adornos en un mesón amplio, las hojas se les retira la vena gruesa que trae a la orilla y se lavan muy bien, se secan con un paño y se disponen en el mesón, coloque la masa y el guiso de forma que estén al alcance de sus manos y entréguese al arte de hacer hallacas, no se precipite, tome su tiempo, la práctica le convertirá en maestro. Ahora bien, primero va a tomar una hoja de las más grande y la engrasa con un poquito de manteca onotada, coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela con los dedos, creando una circunferencia simétrica, luego agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos armoniosamente. Luego doble por la parte ancha de la hoja, creando un pliegue hasta que quede cerrado, doble los extremos hacia dentro y envuélvala con la hoja más pequeña, luego tome la tira de hoja y asegure la hallaca por el medio, amárrela con pabilo cruzándola dos veces en cada dirección.
Cuando tenga varias hallacas listas introdúzcalas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora, retírelas y escúrralas, deje que se enfríen completamente, y si es posible espere un día entero para servirlas así se puede apreciar mejor su sabor. Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrralas.
Todos podemos dar nuestro toque personal en la elaboración de las hallacas para hacerlas más propias aún, y no olvidemos que la mejor hallaca es la que hace nuestra mama.
Gracias a la pagina Venezuelatuya.com por poner a nuestro alcance esta rica receta de la hallaca venezolana.
Pan de jamón navideño.
sábado, 4 de diciembre de 2010
MAS TIPS PARA DECORAR
viernes, 3 de diciembre de 2010
RECIBI UN LINDO REGALO DE AMISTAD.
Que lindo regalito me ha enviado mi querida amiga Pilar, me ha encantado. Gracias que bonito detalle.
Estas son las preguntas sobre la navidad que sirven para conocernos un poco más.
1º ¿QUE ES LO QUE MAS TE GUSTA DE LA NAVIDAD?
El compartir en familia, los regalos y los ricos platillos tanto dulces como salados que disfrutamos en estos días.
2º ¿QUE ES LO QUE NO TE GUSTA DE LA NAVIDAD?
El recordar los que ya no estan conmigo
3º ¿QUE REGALO(material)TE GUSTARIA RECIBIR ESTA NAVIDAD?
Un abanico español
4º ¿QUE REGALO(material)TE SERIA INCOMODO RECIBIR ESTA NAVIDAD?
Coincido con mi amiga Pilar una plancha odio la planchada, jajaja.
5º ¿CUANTOS KILOS CREES QUE SUBIRAS DEPUES DE LA CENA DE NAVIDAD?
Dios noooo espero que ninguno
6º SI TE REGALAN UN VIAJE YA PAGADO PARA TI Y TU PAREJA ¿QUE LUGAR DEL MUNDO ESCOGERIAS Y PORQUE?
Sin duda alguna me gustaría ir a España
7º ¿CUAL ES TU CANCION FAVORITA DE NAVIDAD?
White Christmas, The christmas song y otras más, las tipicas de estas fechas
Ahora yo le paso este lindo regalo a otras amigas más.
María Alonso del blog Rebañar hasta acabar http://novasadejarnada.blogspot.com/
Maribel Martinez del blog Amado Dios http://amadodios.blogspot.com/Marian del blog Siento, escribo y disfruto http://sientoescriboydisfruto.blogspot.com/
Donaji Ruiz del blog Cook whith me http://donnacooks.blogspot.com
PASTEL DE FRUTAS PARA NAVIDAD
INGREDIENTES.
¼ de taza de cáscara de naranja confitada picadita
¼ de taza de cáscara de cidra confitada picadita
½ cucharadita de ralladura de naranja,
½ cucharadita de ralladura de limón,
¼ de taza de cerezas en almíbar en mitades
100 grs de nueces
100 grs de almendras
100 grs de avellanas
1 taza de pasas picadas
½ taza de pasitas
½ taza de brandy y ½ taza de ron
¼ taza de mermelada de ciruela o piña
¼ taza de azúcar morena
½ cucharadita de canela
½ cucharadita de jengibre en polvo o rallado
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de clavo molido
5 huevos
2 tazas harina
175 grs de mantequilla con sal
1 cucharadita polvo de hornear
70 grs. de chocolate en polvo
1 chorrito de vainilla
2 tazas de la maceración
¼ cucharadita de sal
En un bowl, maceráramos la fruta con el licor y la mermelada que hemos seleccionado para nuestra preparación, todo esto lo hacemos con varios días de antelación y refrigeramos en envases cerrados hasta que llegue el momento de elaborar el pastel. El secreto de mi pastel de frutas, es que a la maceración le añado un poco de mermelada de ciruela o piña hecha en casa (sino puedes hacerla compra una de buena calidad), un toque de cacao en polvo y trituro la mitad de la cantidad de frutas, nueces, almendras y avellanas que voy a usar en la maceración, la otra parte la coloco picada en trozos pequeños.
Batimos la mantequilla con el azúcar y cuando creme añadimos los huevos uno a uno hasta que todo este bien integrado. Agregamos la vainilla. Batimos un ratito más, hasta que toda la mezcla este bien incorporada. Cernimos la harina con el polvo de hornear, especias y la ralladura de naranja. el chocolate en polvo, adicionamos la mezcla de la harina con la mezcla de la mantequilla de forma envolvente y la fruta que tenemos macerando con el licor, las almendras, avellanas y las nueces, tratando que las frutas se mezclen e integren bien en la preparación. Hornea en un molde previamente engrasado y enharinado, con el horno caliente a temperatura alta y al introducir la el pastel en el, lo bajas a 180º por 1 hora o hasta que se le inserte un palito de madera y este salga completamente limpio. Deja refrescar el fruitcake, lo cubres con la mermelada que has seleccionado y procedes a decorarlo, con frutos secos, cerezas, pasas y confitura de naranja, o con un sencillo glaseado de azúcar glass.
jueves, 2 de diciembre de 2010
VARIAS DE PONCHES
PREPARACIÓN.
PREPARACIÓN.
INGREDIENTES:
1 lata grande de leche condensada
1 caja de flan
Leche según indique la caja del flan
1. 1/2 taza de un buen ron añejo
1 cdta de canela
1 cdta de nuez moscada
1 cdta de vainilla
4 cdas de azúcar
Hielo picadito
PREPARACIÓN:
Prepara el flan según las instrucciones que trae la caja, colocándole la lata de leche condensada, las cucharadas de azúcar, la canela, vainilla y la nuez moscada, revuelve constantemente para que no se pegue la preparación al fondo de la olla y al romper el primer hervor apagas y dejas enfriar. Lleva la mezcla a la licuadora y bate bien agregándole el ron (mi mama no usaba ron en su ponche, le colocaba brandy). Embotella la bebida, y la dejas en la nevera por varias horas y si es de un día para otro mucho mejor. No olvides en el momento de servirlo debe estar bien frío, agrégale mucho hielito (en sitios de clima frío, se toma templadito). Colócale a la copa o vaso donde lo servirás un palo de canela, para que con el se pueda revolver el ponche.