Quiero dar las gracias a todos los que siguen este blog, por sus comentarios, por el tiempo que con tanto cariño me han regalado al visitarme durante este año 2011, por la oportunidad y el honor de contar hasta el día de hoy con más de 400 espectaculares amigos, que el señor los bendiga muchísimo, los colme de salud, prosperidad, amor y toda suerte de afectos, nuevas oportunidades y momentos hermosos en este nuevo año.
Unido a mi cariño les envío muchos besos, el más grande y fuerte abrazo y que todos sus sueños se hagan realidad.
Les deseo unas felices fiestas en unión de sus queridas familias.
Azúcar, Canela y Miel.
Les dejo esta hermosa canción de navidad, es una de mis preferidas y esta versión en especial me encanta, espero la disfruten tanto como yo.
La navidad está
vinculada a una serie de costumbres y tradiciones. Hay varios momentos
importantes en esta fecha como son el compartir en familia y amigos cercanos,
los regalos y por supuesto la estrella de la noche la tan esperada cena, donde
podemos degustar en familia una diversidad de platos típicos del país de donde
somos oriundos, deliciosos manjares que nos harán pasar un momento especial e inolvidable. Voy a dejarles algunas
recetas que he preparado como probables opciones para estas fechas, aún no he decidido si cocinare ave, ternera o
cerdo, solo sé que alguna de estas deliciosas recetas preparare para la cena
de navidad y año nuevo.
Que estas fiestas de navidad, estén llenas de amor, risas y mucha paz, y así elaboremos una cena sencilla, lo más importante es pasarla
en familia, con nuestros seres amados, todos alrededor de la mesa con
mucho cariño y unión familiar.
ENROLLADO
DE ESPINACAS
INGREDIENTES:
1 paquete
de espinacas
5 huevos
Sal y
pimienta
Nuez
moscada una pizca
125 grs
de harina
20 grs de
azúcar 20 g
2
cucharadas grandes de mantequilla
1
cucharadita de polvo royal
RELLENO:
250 grs
de ricota
1/2 taza
de queso crema Philadelphia
Sal y
pimienta
1/4 de
taza de ciboulette picadito
150
grs de jamón cocido picado
1/4 de
taza de tomates confitados
2 tazas
de champiñones en rodajas
50 grs de
nueces picadas
PREPARACIÓN:
Cocina
las espinacas, cuando estén frías las pasas por el colador, las escurres,
cortas pequeñito y reservas. Bate los huevos, agregándoles sal, pimienta y nuez
moscada e incorpora las espinacas, alternas con la harina, una pizca de sal y las dos
cucharadas grandes de mantequilla. Coloca la preparación en una placa para el
horno previamente enmantequillada. Horneas a temperatura media alta por 10 o 12
minutos.
Desmoldas
la preparación cuando esté lista y la enrollas en una servilleta de tela
húmeda, y dejas enfriar. Colocas en un tazón la ricota, condimentas con sal,
pimienta y reservas. En una sartén pon la mantequilla, el ciboulette
picado, el jamón cocido en tiras, los champiñones en rueditas, los tomates
confitados, las nueces picaditas, salteas un poco todo esto y esparces sobre la
masa ya horneada, agregas la preparación de la ricota enrollas y llevas a la
mesa para ser cortado en el momento de servir.
PIERNA DE CORDERO CON ESPECIAS AL HORNO.
INGREDIENTES:
1 pierna de cordero grande
2 tazas de jugo de piña o de naranjas como
prefieras
4 dientes de ajos machacados
Un buen chorro de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1 cda de romero picado
1 cda de tomillo picado
Aceite de oliva c/n
PREPARACIÓN:
Unta la pierna con el aceite, las especies, el ajo picado, sal, pimienta al
gusto y el jugo de la fruta que has decidido usar. Llévala a la
nevera por 3 horas. Calienta el horno a 200º. Coloca la pierna en una
bandeja para el horno rociándola con suficiente aceite de oliva y déjala
hornear por unas dos horas o hasta que dore completamente. Antes de llevarla a la
mesa córtala en rebanadas y sirve en una bonita fuente o bandeja.
LOMO DE CERDO CON CIRUELAS PASAS.
INGREDIENTES:
Un lomo de cerdo
1 taza de ciruelas pasas
4 cdas de mostaza
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadasde azúcar morena o miel
1 taza de vino tinto, preferiblemente del mismo que
tomaras en la cena
Sal y pimienta
1 lata de puré de manzanas Un toque de especias y hierbas al gusto.
PREPARACIÓN:
Coloca la carne sobre una bandeja para el horno,
condimentada previamente con ajo, sal, pimienta, mostaza, mantequilla, especias, hierbas y
reservas. En una licuadora mezclas las ciruelas, el vino, las dos cucharadas azúcar morena o miel y la lata de puré de manzana. Coloca esta mezcla sobre el
lomo de cerdo, tapas con aluminio y llevas al horno a temperatura alta al
comienzo de la cocción y después bajas el horno a 180º, y sigues horneando el cerdo
a fuego lento unas dos horas. De vez en cuando baña con el fondo de la cocción.
Cuando este asado y dorado lo retiras del horno y lo cortas en rebanadas y lo bañas con la salsa de la preparación.
LOMO DE
TERNERA AL COÑAC.
INGREDIENTES:
1
lata de crema de leche
1 lomo de
ternera
350 grs.
de champiñones
3 cdas de
mantequilla
2 cebollas
picadas finamente
1 copita
de coñac
1
cucharada de miel
1
cucharada de mostaza Dijon
Aceite de
oliva c/n
Un
manojito de perejil picadito
Sal y
pimienta negra la gusto
PREPARACIÓN:
Corta muy
fino la cebolla y los champiñones y sofríe en mantequilla a fuego suave, al dorar
añade la crema de leche, sal, pimienta y perejil. Cocina por unos minutos más y
reservas.
Condimenta
el lomo previamente con ajo machacado, pimienta negra recién molida,
sal, perejil seco, una pizca de orégano, una cucharada de mostaza, una cucharada
de miel, una cucharada de salsa inglesa, tápalo bien y llévalo al refrigerador
por unas horas o de un día para el otro.
En una sartén
con aceite de oliva dora el lomo a fuego medio por ambos lados, una vez dorado sácalo
y llévalo al horno tapado con aluminio hasta que esté completamente cocido. En
la sartén donde has cocinado previamente el lomo agrega la copita de coñac y
remueve con el fondo de la preparación anterior, añade
la preparación de los champiñones que tienes reservada y mezclas todo
cocinándolo por unos minutitos más para que se integren los sabores, rectifica
sal y pimienta si hiciera falta.
Corta el
lomo de ternera en medallones finos y rocíalos con la salsa bien caliente.
Para
acompañar estos platos puedes preparar una ensalada waldorf, un rico gratinado
de papas que a todas las recetas le va muy bien y pan relleno con jamón
serrano, queso Emmental y aceitunas negras bañado con miel y especias.
RECETA
PARA EL PAN.
INGREDIENTES:
1 y 1/2
cucharaditas de levadura
2
cucharadas de agua tibia
3
cucharadas y media cucharadita adicional de azúcar
1/2 taza
de leche
3 y 1/4
tazas de harina todo uso
3
cucharadas de mantequilla derretida
1/4 cucharadita
de sal
1 huevo
200 gramos de jamon serrano
200 gramos de queso Emmentalo o Provolone
Aceitunas negras en rueditas al gusto la cantidad
Miel y especias al gusto
PROCEDIMIENTO:
Enciende
el horno a 200º C.
Enmatequilla
una placa para hornear pan y reserva. En un recipiente coloca la levadura y
vierte el agua tibia. Añade la media cucharadita de azúcar y deja reposar la
mezcla durante 15 minutos. En un recipiente grande vierte la leche y añade la
mezcla de levadura.
Coloca la
harina sobre la mesa en forma de corona, agrégale la sal en el
centro, más el aceite, la preparación tibia con la levadura el huevo y el agua,
comienza a trabajar la masa lentamente hasta lograr una masa lisa, porque ya se
han incorporado bien todos los ingredientes. Luego, amasa con las palmas de las
manos por 10 minutos más. Cubre con un paño y deja levar en un bowl en un sitio
cálido, donde no le lleguen corrientes de aire. La masa debe crecer hasta
duplicar su volumen. Cuando la masa haya levado estírala en la mesa con la
ayuda de un rodillo y un poco de harina hasta darle forma rectangular. Coloca una
fina capa de mantequilla en toda la superficie, las tiras de jamón serrano, el
queso Emmental cortado en rodajas y las aceitunas en rueditas finas, enrolla y
cierra bien en los bordes. Pintar el pan con un poco de huevo batido, colócalo
en la placa y déjalo reposar por 5 minutos más. Báñalo con miel y especias,
puede ser orégano u otra de tu preferencia. Precalienta el horno y al
introducir el pan lo bajas a 200º y lo horneas entre 20 y 25 minutos o hasta
que esté dorado. Luego, dejas reposar unos minutos para que al cortarlo no se
salga el queso. Este pan es delicioso y si lo comes caliente es perfecto.
½ taza de guindas rojas y verdes cortadas en mitades
½ copa de brandy
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 180 º
Coloca la mantequilla en un bowl grande y al estar a temperatura ambiente bates por un rato hasta cremarla, añádele el azúcar y luego los huevos uno a uno.
Cierne la harina y únela con los demás ingredientes secos (canela, nuez moscada y polvo Royal), y agrega todo esto a la preparación de la mantequilla, adiciona la mermelada de ciruelas, la vainilla, la crema de leche, las almendras, las nueces, las guindas y el brandy y continúa batiendo hasta que todo se integre perfectamente.
Engrasa y enharina un molde y vierte la mezcla en el. Hornea hasta que al introducir un palito de madera este salga casi limpio ya que esta torta suele ser un poco húmeda.
MERMELADA DE CIRUELAS
INGREDIENTES:
1 paquete de ciruelas mediano
1 taza de azúcar
½ taza de agua
PREPARACIÓN:
En una olla coloca las ciruelas con el agua y el azúcar, cocina a fuego bajo hasta que la ciruela se deshaga y se forme una especie de miel espesa, en ese punto apagas y dejas enfriar.
Decórala a tu gusto, yo le coloque un baño de azúcar glass.
Estas dos preparaciones formaron parte de un sencillo almuerzo, el cual acompañe de una fresca ensaladita de tomates y lechuga, aderezada con una rica salsa, la cual puede ser preparada a tu gusto.
Croquetones de atún
INGREDIENTES:
3 latas de atún medianas
4 papas grandes
2 huevos
1 pimentón rojo
1 cebolla
1 tallo de ajo porro o puerro
1 diente de ajo
2 tomates
½ taza de perfil picadito
1 zanahoria pequeña cortada en cuadritos
2 ajíes
Sal y pimienta al gusto
PREPRACION:
Corta pequeñito el pimentón, el ajo, la cebolla, el puerro, los tomates, la zanahoria y los ajíes, y en una sartén con aceite de oliva sofríe todo este picadillo de vegetales, agregándole el perejil, sal y pimienta al gusto cuando este listo lo reserva y deja que se enfríe.
Cocina las papas como para hacer un puré y al estar cocidas le eliminas el agua y las majas con una cucharadita de mantequilla. Cuando tengas el puré listo y frío, le agregas el atún desmenuzado, el sofrito que tenias reservado y los dos huevos batidos, mezclas bien todo y dejas reposar unos 5 minutos. Pasado el tiempo de reposo comienza a formar los croquetonres de atún, colocándolos luego en una bandeja engrasada con aceite de oliva, disponiéndolos de forma ordenada y rociándoles mas aceite de oliva por encima, tapas con aluminio y hornea a fuego medio alto por 15 minutos, destapas y dejas que doren.
Acompáñalos con una mayonesa alioli.
MOZZARELLA FINGERS
8 tiras de mozzarella cortadas gruesas
2 huevos batidos con sal y pimienta
Harina de trigo
Pan rallado
PREPARACION:
Pasa las tiras de mozzarella por la harina, el huevo y luego por el pan rallado, llévalos a freír en abundante aceite, dales la vuelta para que se doren de cada lado, la preparación es muy rápida para evitar que se derrita el queso.